Las Fiestas de El Bollo tienen su origen a finales del siglo XIX, siendo una manifestación de convivencia y participación popular que celebra la llegada de la primavera y el fin del ayuno pascual. Tienen lugar al finalizar la Semana Santa, en el Domingo de Ramos y Lunes de Pascua. Fue declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional en el año 1972.
A finales del siglo XVII, los veleros que hacían la "Ruta de las Américas", Zarpando de los puertos asturianos, llevaban entre sus provisiones un pan endulzado, que tenía propiedades para endurecerse y conservarse largo tiempo sin enmohecer.
Los astures lo diferenciaban de la Boroña, obtenida con harina de maíz, dándole nombre de "bollo" y "marañuela", que subsisten en la actualidad.Tanto la marañuela como el bollo se amasan con harina de trigo, manteca de vaca, azúcar y yemas de huevo y zumo de limón.
En Avilés, este bollo ancestral evoluciona en delicia repostera, presentándose cubierto de "escarcha" de azúcar, con el nombre de "bollo mantecado". El dulce se convierte en el símbolo gastronómico de la fiesta de El bollo, fundada en 1893 para celebrar, en la Pascua de Resurrección, la llegada de la primavera.
El día de la fiesta los padrinos y madrinas obsequian con un bollo mantecado, en forma de trébol de cuatro hojas, a sus ahijados y ahijadas.
En esta fiesta que se celebra el Lunes de Pascua, al finalizar la Semana Santa, las calles y plazas del casco histórico son equipadas con mesas y sillas en una hilera continua de más de cuatro mil metros.
Los vecinos y visitantes disfrutan de la comida elaborada en su casa o servidas por restaurantes de la villa. Los más jóvenes utilizan los parques de la ciudad como espacio de encuentro gastronómico y festivo. Anualmente una media de doce mil personas participan del encuentro culinario compartiendo compañía, mesa y tertulia.
Esta información está sacada de esta pagina: http://www.avilescomarca.info/asyportal/index.php?id_pagina=322
Os dejo una foto del parque Ferrera de Avilés, donde se reúnen a comer los jóvenes el lunes de pascua. Es la denominada comida en la calle.
Este parque tiene una extensión de 81.000 metros cuadrados y es uno de los más importantes y vistosos de Asturias.
Os dejo este video:
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=JkR97-f_8OU&feature=endscreen
Bueno, después de tanto rollo, aunque era necesaria toda la explicación, voy con la receta de este bollo tan rico, que tiene forma de trébol y los moldes solo --
.+ los hay aquí. Todas las pastelerías de la ciudad están llenas de bollos de todas las maneras y de muchos pisos. Se pueden poner figuras de chocolate y crema de almendra para pegarlo, pero a mí ya me parecen bastantes calorías, así que lo hago de la siguiente manera:
INGREDIENTES:
400 g de mantequilla buena La Imperial.
400 g de azúcar glass.
400 g de harina.
400 gr. de huevos que son 4 o los que sean..según el tamaño.
Una taza mas de azúcar glass para el baño.
Agua.
Nota importarte: estas cantidades, es para el molde grande, o para los dos pequeños, si queréis hacer los tres tenéis que duplicar las cantidades.
He puesto esta cantidad porque estos moldes solo los hay aquí en Avilés, y es la cuenta para que lo hagáis en un molde alargado para cakes.
PREPARACIÓN:
Es importante que los huevos estén a temperatura ambiente y si son de casa mejor, se baten con el azúcar glass hasta que dupliquen su tamaño y cambie de color (por lo menos 15 minutos con las varillas), se añade la mantequilla en pomada,( o sea a tenteratura ambiente) se sigue batiendo, para mi es importante, porque al no llevar nada de levadura se tiene que airear un poco para que no queda un mazacoque.
Cuando veáis bien mezclada la mantequilla, se añade la harina tamizada, poco a poco, y con movimientos envolventes, se pone en los moldes, que previamente hemos engrasado con mantequilla, se mete en el horno precalentado a 160º unos 45 minutos yo le pongo el ventilador al horno, cuando esta cocido se saca y se deja enfriar.
EL GLASEADO:
Se coge una taza de azúcar glass y se va añadiendo, poco a poco, agua (tiene que quedar una crema muy espesa), se echa encima del bollo y se deja secar, luego lo decoramos al gusto con: caramelos bombones, plumas, lo que se quiera...
Con esta masa, yo hago 2 moldes: el grande y el mediano. Se puede aumentar, tiene que ser: el peso de los huevos con cáscara y la misma cantidad de todo lo demás.
No hay secreto, lo único a tener en cuenta es: utilizar productos de buena calidad, ya que de ello depende el sabor y la textura del bollo.
Las fotos no son buenas, porque están hechas el año pasado y no tenía blog ni pensaba que lo iba a tener, así que, cuando haga otro, cambiaré las fotos. Pero os lo quería mostrar para que vieseis lo buenísimo que está.
Muchos besos y espero que hagáis este mantecado, porque es riquísimo.
!!!! BUEN PROVECHO !!!!