Receta

GAZPACHO DE UVAS, CON BOGAVANTE Y CRUJIENTE DE PAN



Hoy la receta va de uvas, podemos hacer platos de lujo y ademas estamos en temporada. 

En el toque de Belén tengo alguna receta con el ingrediente principal las  uvas la primera fue una tarta que fue la primera que se publico, tarta de queso y uvas con gelatina de moscatel, por cierto riquisima.

Pero es verdad que tenemos las uvas olvidadas en la cocina, seguro que es por las pepitas, pero incluso en las pepitas tienen infinidad de virtudes una de ellas es que fortalece el sistema inmune. 


Las uvas son provocadoras y por eso me salio este plato de lo mas sensual, ideal para una fiesta entre amigos o para celebrar algo o..  simplemente,  porque te apetece. 

Con esta receta participo en el concurso ¡Tenemos a nuestras uvas olvidadas!


Y necesitamos estos ingredientes.

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Ingredientes:
 200 gr. de tomate maduro
 200 gr. de uvas rojas 
 Bogavante
 Pan duro
 Aceite de oliva, sal, pimienta y vinagre.
 Uvas para decorar









Preparación: 


 1. Lavamos los tomates y las uvas muy bien, cortamos y batimos en una batidora potente, añadimos aceite al gusto yo le puse dos cucharadas una pizca de sal y pimienta, volvemos a batir tiene que quedar muy fino. 


2. Con un chino, o una colador  muy fino o una gasa,  vamos colando para que no quede ni una pepita, ni ninguna piel, y reservamos tapado  en la nevera tres horas,  entonces espesa. 



3. Mientras cocemos el bogavante  en agua y sal según el peso que tenga pero uno mediano unos 20 minutos,  reservamos.



4. Cogemos miga de pan y la ponemos a ablandar en agua y unas gotas de vinagre, cuando este blando escurrimos y lo ponemos entre dos hojas de papel de horno estiramos bien con un rodillo para queda lo mas fino posible y lo metemos al horno unos 6 minutos  a 180º  sacamos y despegamos del papel con cuidado. reservamos.



5. Sacamos la carne del bogavante y cortamos en trocitos pequeños,  y reservamos las pinzas para adornar. 
















Presentación: En una copa de cava colocamos abajo los trocitos de bogavante, añadimos el gazpacho de uva y ponemos dos o tres uvas encima, acabamos colocando una pinza del bogavante y el pan crujiente. 
Y listo para degustar, os aseguro que es una delicia para el paladar. 













    !!! Espero que disfruten con este plato !!! 







HELADO DE ARÁNDANOS, DOS INGREDIENTES SIN LACTOSA

Como parece que nos ha llegado el verano ahora, aprovechamos para hacer este helado bajo en calorías y facilisimo y sanisimo.
A veces nos apetece un helado, pero no queremos que tenga tantas calorías, pues os traigo la solución. Este helado lleva solo dos ingredientes, a lo máximo puedes poner tres y ademas es muy muy fácil. si tienes heladera ya lo puedes comer en media hora. A  mi me encanta, porque utilizas la fruta que te apetezca o la que mas te guste o la que tengas por casa en ese momento.
También hay que decirlo todo este helado al no llevar nata ni grasa no queda tan cremoso, pero es que todo tiene un precio, que cada uno esta dispuesto a pagar o no. Yo prefiero menos cremoso y por lo tanto sin grasa y sin colesterol y muchas menos calorías.







Ingredientes:
 2 yogures naturales sin lactosa azucarados enteros
Azúcar invertido o miel. (opcional)
 Un puñado de arandanos ( puede ser otra fruta)











 Preparación:  Batimos los yogures con los arándanos si os gusta un poco mas dulce añadís una cucharada de azúcar invertido que asi los helados quedan mejor,  o una cucharada de miel, yo no lo puse nada a mi me gusta con muy poco azúcar.
Metemos el la heladera y queda con una textura muy cremosa mirar el vaso, que la verdad para un postre me parece riquísimo.
Despues se mete al congelador hasta que se congele bien. Si no tenéis heladera lo metéis al congelador y cada media hora sacáis y revolvéis asi unas tres veces dejáis hasta el día siguiente y listo para comer un helado sano sin remordimientos de conciencia.



















MERLUZA CON PATATAS AL HINOJO





Habéis probado alguna vez el hinojo ? yo nunca la verdad para que os voy a mentir, se que tiene un sabor anís, y es que este mes en el reto de mi amiga Helen, los ingredientes que escogieron eran el hinojo y la pescadilla o la merluza.

Mi amiga Ana que escogió el hinojo y aqui en Asturias es difícil encontrarlo, pues me lo mando seco la pobre, si es que tengo unas amigas que son unos soles, a si que ahora lo voy a usar el hinojo de las dos maneras. Porque al final lo he encontrado en el Corte Ingles.

Por cierto me encanto. Con esta receta participo en el Reto del Alfabeto salado de mi amiga Helen

Bueno vamos con os ingredientes.

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Ingredientes:

4 lomos de merluza
1 cebolla grande
1 hinojo fresco
2 dientes de ajo
sal negra en escamas
pimienta negra, perejil, aceite, hinojo en especias.
3 patatas medianas.






Preparación: Ponemos a freír en una sarten con aceite de oliva, el ajo, cuando esta dorado añadimos la cebolla en juliana y el hinojo en rodajas lo dejamos freír despacio hasta que este blando. reservamos.

Ahora cortamos las patatas y las freímos, pero no del todo solo casi, para terminarlas en el horno.

En una bandeja de horno ponemos la cama de patatas encina colocamos la cebolla y el hinojo ya pochado y encima los lomos de merluza salados y espolvoreados con un poco de hinojo seco y un chorro de aceite de oliva metemos al horno a 200º unos 10 minutos o hasta que estén hechos.

Servimos con un poco de sal negra en escamas.







!!! Buen Provecho !!!

SEMIFRÍO DE YOGUR Y CACAO DESGRASADO



                                                     



Lo mejor para el verano y el calor es comer algo frío, refrescante, fácil y que  nos lleve poco  tiempo.

Esta gelatina se hace en un momento y además es muy, muy fácil y muy rica.  Aunque el verano ya esta dando los últimos coletazos jiji, esto se come en cualquier época, porque esta buenísimo.

Esta vez hacemos una gelatina de yogur y cacao sin azúcar por supuesto siempre  utilizo cacao Valor desgrasado

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Ingredientes:

4 yogures naturales sin lactosa
1 vaso de leche
Gelatina en hojas la que indique el sobre ( yo utilice 4 hojas)
Azúcar la que necesitéis ( como los yogures son azucarados solo utilice una cucharada).
1 cucharadita de vainilla.

Para la gelatina de cacao:
1/2 litro de leche
70 gr. de cacao desgrasado de chocolates Valor
Una pizca de canela y una pizca de pimienta negra recién molida
4 hojas de gelatina
Azúcar al gusto ( yo utilice tres cucharadas) añade a tu gusto.


                                                            



Preparación: 

Empezamos por la gelatina de cacao.


Ponemos en agua fría las hojas de gelatina a hidratar.

Mientras vamos calentando la leche en un cazo y cuando esta caliente añadimos el cacao y revolvemos bien y añadimos la canela y la pimienta, retiramos y añadimos la gelatina escurrida revolvemos bien y lo ponemos en un molde de silicona que previamente lo hemos engrasado para que se desmolde mejor.

Metemos en la nevera unas tres horas hasta que cuaje.

Cuando esta cuajado, empezamos la otra capa.

Gelatina de yogur.

Para ello ponemos la gelatina a hidratar en agua fría.

Ponemos los yogures en un cuenco, añadimos si os gusta una cucharadita de vainilla, y el azúcar, batimos con la batidora hasta que no tengan grumos.

Ponemos a calentar el vaso de leche en el microondas le añadimos la gelatina escurrida y revolvemos y añadimos al los yogures batimos con la batidora.

y añadimos a la mezcla de gelatina de cacao y volvemos a meter en la nevera ahora mejor hasta el día siguiente.

Desmoldamos decoramos con unos frutos secos y chocolate derretido y lista para comer.


                                                                

























Nota
Las hojas de gelatina traen en el sobre para cuanta cantidad de liquido es cada hoja, y según las marcas varia mucho en algunas marcas 1 hoja gelatiniza 200 ml. y otras necesitas 3 para esa misma cantidad, por lo que es importante que leas las instrucciones.








!!! Buen provecho !!!


MILHOJAS DE BACALAO

Hoy volvemos con recetas de bacalao, facilisimas, tengo muchas, se nota que en casa nos encanta el bacalao y ademas fáciles que aunque no sepas cocinar esto se hace solo, para que las pueda hacer todo el mundo, y riquísimas.

A si que a lavar la manos y nos metemos en tarea.

Todavía no estoy de vuelta de vacaciones, porque mis vacaciones empiezan ahora, estaré de verdad de vuelta a principios de octubre.

Aunque seguiré publicando recetas que tengo en borradores.

Este plato para una cena es riquísima o para una comida acompañado de una ensalada.

Si no queréis hacer la cebolla caramelizada, la podéis comprar hecha, a mi me gusta mas hacerla en casa.
 

Ingredientes:

2 cebollas
2 patatas
1 cucharada de azúcar
Bacalao desalado el barquero
2 tomates
Aceite de oliva


Preparación: 
Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos en una sarten con un poco de aceite a fuego muy lento hasta que este transparente después le añadimos una cucharadita de azúcar y la dejamos hasta que caramelice, reservamos.

Pelamos las patatas y las envolvemos en papal film y las cocemos al microondas o las cocemos en agua y sal, cada uno a su gusto.

El bacalao lo ponemos en papel film bien envuelto y lo metemos en agua hirviendo unos 5 minutos.

Montaje de las milhojas: 
Partimos las patatas en rodajas, los tomates también en en rodajas.

Colocamos en un plato, una rodaja de patata encima cebolla caramelizada, después el bacalao, seguimos con las rodajas de tomate, otra rodaja de patata y acabamos con cebolla caramelizada.

Si nos apetece regamos con unas gotas de aceite de oliva

                                              !!! Buen provecho !!!                                            

COÑINOS DE OVIEDO

Hoy en el toque de Belén vamos a unos tradicionales dulces asturianos en este caso se llaman Coñinos, si si, se llaman asi y por cierto están buenísimos.

Hubo en Oviedo, en los inicios del siglo XX, un Congreso Eucarístico y el gremio confitero ideó diseñar una dulcería que fuese recuerdo de ese evento; pensaron en unas pastas-galleta con forma de PANECILLOS con un “corte” longitudinal y al hornear… salió lo que salió....

Las gentes de Oviedo, con su sorna tradicional, los bautizaron como Coñinos.   Don Alfredo Valdés, en la hoy desaparecida Confitería San Juan, de Oviedo, fue el depositario de la receta y  creo su último elaborador.

Y, claro, si en Asturias había coñinos tambien tenemos el complemento masculino carajitos del profesor

Texto de http://www.cronistasoficiales.com/?p=9607


Vamos con los ingredientes.

INGREDIENTES
150 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar (la autentica lleva 190) a mi ya me pereció bastante dulce con los 150.
2 huevos
50 ml. de leche ( yo no le puse)
Harina la que admita de 450 gr. a 500 gr.
1 cucharadita de levadura ( la autentica no la lleva)
Preparación: Ponemos todos los ingredientes en un bol, de harina añadimos solo unos 100 gr. vamos mezclado bien y añadiendo harina hasta que quede una masa fina y que no se pegue a los dedos.

Hacemos unas bolitas como una nuez después alargamos para que parezca un bollito de unos 4 cm. con un cuchillo afilado hacemos un corte en el centro a lo largo que no llegue ni abajo del todo. y metemos al horno hasta que estén doradas a unos 190º unos 18 minutos.

La receta, aunque es la única que hay, y tienen tod@s l misma, yo se la vi hace mucho tiempo a mi amiga Labidú por eso pongo su enlace.

Por cierto aunque llevo todo el verano de vacaciones, ahora si estoy de verdad de vacaciones, en octubre, ya empezare en serio y a visitaros a tod@s.
                        !!! Buen Provecho !!!

HAMBURGUESA DE ARROZ CON LANGOSTINOS EN UN AGUACATE

Hoy os traigo una comida sana y muy nutritiva, una hamburguesa sana y riquisima, llena de vitaminas, que ademas casi no hace falta cocinar, podéis aprovechar si os sobra alguna vez arroz blanco y hacerla, puede ser una receta de aprovechamiento fantástica.

Con esta receta sana participo en el #RetoABCRICE con la variedad de arroz Carnaroli.

Vamos con los ingredientes.

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Ingredientes:
1 tacita de arroz.
3 tacitas de agua.
Langostinos cocidos.
1 diente de ajo.
1/2 cebolla.
Perejil, sal aceite de oliva
Aguacates.
Mayonesa.
Sésamo tostado y caramelizado.
Hojas variadas de ensalada.
Cebolla roja.

Preparación: 
Ponemos un chorro de aceite en una pota y freímos el ajo partido pequeñito y la cebolla, rehogamos el arroz y añadimos el agua y la sal dejamos cocer 10 minutos a fuego medio fuerte y 10 minutos a fuego suave, unos minutos antes le ponemos un poco de perejil apagamos la pota tapamos y reservamos.

Cuando este templado les añadimos los langostinos cocidos troceados revolvemos bien y lo colocamos en un aro del mismo tamaño que el aguacate apretamos bien el arroz para que quede una especie de hamburguesa, ( se puede poner mayonesa y es mas manejable).

Abrimos a la mitad el aguacate, quitamos la piel y el hueso.

Colocamos en un plato las hojas de ensalada y cebolla roja, ponemos encima la mitad del aguacate le colocamos con cuidado la hamburguesa de arroz y encima le ponemos una cucharadita de mayonesa tapamos con la otra parte del aguacate y le ponemos un poco de sésamo tostado.

Y listo para comer aliñamos las hojas de ensalada y es un manjar y comida completa.

Y si eres vegano, en vez de ponerle langostinos, le poner verduras al arroz y tambien este muy rico.



!!! BUEN PROVECHO !!!

MARMITAKO DE BONITO DEL NORTE CON KATSUOBUSHI



Hoy en el toque de Belén tenemos un plato facilisimo, rico y muy nutritivo, y como siempre con mi toque personal.



Ya sabéis que las patatas guisadas me gustan con todo y con bonito es un manjar de dioses.


Y esta vez le he dado un toque con Katsuobushi que copos de bonito seco que utilizan en Japón para la sopa de miso entre otras utilidades ( regalo de mi amiga Marga) y no podía aguantar mas para utilizarlo. A si que me tire a la piscina como siempre.. y lo he utilizado en un Marmitako de bonito del norte que se sale del plato y le da un toque impresionante.


El característico sabor umami  de las virutas de bonito o katsuobushi le da al plato un sabor único y sabroso.



Cuando se añade Katsuobushi a un plato caliente en este caso el marmitako, el vapor tiene el efecto de hacer que las virutas se muevan, por eso se dice que bailan. Lo veréis en el vídeo.


Y da un toque muy especial a este plato aportándoles sabor salado, ahumado y sabroso.

Al final tendréis un vídeo, que esta sin editar ni nada, pero veis como baila el bonito jejej. 


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 Vamos con los ingredientes:













INGREDIENTES:
 6 patatas
1 trozo de bonito del norte de unos 700 gr. 
1 cebolla
2 tomates maduros
1 pimiento rojo
 perejil
sal, pimentón, guindilla, aceite de oliva
Katsuobushi ( opcional) 









Preparación:  



Cortamos la cebolla, el pimiento rojo y el tomate pelado en trocinos pequeños.



En una cazuela, ponemos el aceite y pochamos la cebolla y el pimiento, cuando casi esta añadimos el tomate rehogamos,  cuando esta hecho,  todo bien pochado añadimos la guindilla y el pimentón y regamos y añadimos  un buen chorro de vino blanco dejamos reducir. 

Y añadimos las patatas peladas y chascadas se rehogan y añadimos o agua o caldo de pescado, yo en este caso añadí agua y ponemos a cocer,  salamos cuando estén cocidas las patatas añadimos el bonito cortado a trozos pequeños o como queréis dejamos cocer unos 5 minutos y se deja reposar otros 5.




Se sirve en el plato con el katsuobushi  por encima y lo veréis bailar en el vídeo es muy malo esta sin editar, pero bueno es solo para que lo veáis. Y el sabor que le da nos ha encantado. 












                     !!! Buen Provecho !!! 

PITU DE CALEYA ASTURIANO CON GUINDILLAS


Hoy  en el Toque de Belén seguimos con  una receta básica del pitu de caleya Asturiano.

Es muy fácil de hacer,  solo que lleva un poco mas de tiempo porque esta carne es mas dura que la de pollo normal, pero mucho mas rica porque son pollos que se crían al aire libre correteando por  los campos y comen cosas naturales, y eso se nota en su carne y en su sabor delicioso.

Pero merece la pena, porque es un manjar.
 Con el participo en el reto de mi amiga Helen el Reto alfabeto salado. 

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Para este manjar necesitamos.







Ingredientes:
1 Pitu de caleya.
2 cebollas grandes.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
4 dientes de ajo.
2 guindillas.
 brandy un chorro generoso.
agua o caldo de pollo.
sal, pimienta.





Preparación:



Cortamos y lo adobamos el pitu  con unos ajos cortados pequeños, lo tapamos y lo metemos en la nevera unas 3 o 4 horas. 


Retiramos los ajos del pollo y lo freímos en una sarten con aceite caliente, cuando este dorado los vamos colocando en una tartera, cuando este todo el pollo frito, añadimos el aceite de freírlo a la tartera y ponemos la cebolla, y los pimientos cortados en trocinos pequeños, el ajo, que teníamos reservado, las guindillas cortadas., sal, pimienta y cuando esta frito añadimos el brandy.

Dejamos cocer unas tres horas, vamos añadiendo un poco agua o caldo para que no se pegue, probamos de sal y si se necesita salamos, y si queremos ahorrar tiempo podemos hacerlo en la olla rápida, aunque, no es lo mismo. 


Si lo hacemos en la olla rápida después pasamos a una tartera y dejamos cocer con ella destapada para que el caldo espese. 


Podemos servir con unas patatas fritas, arroz, o una ensalada, siempre sabe bien, yo lo serví con pimientos del piquillo.




















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                  !!! Buen provecho !!!




YOGUR DE SOJA CON YOGURTERA Y CONSEJOS



Cuantas de vosotr@s tenéis yogurtera ? y cuantas la usáis ?  El toque de Belén ha hecho pruebas  con ella, y  doy algún consejo para que los yogures salgan muy bien y cremosos sin nata, ni leche en polvo ni nada, todo de lo mas natural.

Hace un mes mas o menos he comprado la yogurtera de Lidl.

 Quiero compartir con vosotros mi experiencia.

Si tenéis alergia a la proteína de la leche, o a la lactosa, os recomiendo este yogur de soja queda de lo mas cremoso y esta buenísimo yo lo como sin azúcar y me encanta, sale espeso y cremoso es un manjar.

Tenéis que probarlo. Para ello necesitamos.


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Ingredientes:
 2 yogures de soja naturales y sin azucar. 
 1 litro de leche de soja bio. 
 1 yogurtera. 







Preparación: Mezclamos la leche de soja templada con los dos yogures de soja, y digo mezclar porque no se puede batir si no, no sale, y los metemos en los tarros de cristal y ponemos 9 horas en la yogurtera.
Lo he probado tambien con leche sin lactosa y quedan riquísimos con las mismas proporciones.
Animaros que os encantaran y si seguis los consejos de abajo salen bien seguro. 











Consejos:  




Yo uso dos yogures en vez de uno para que quede mas espeso y con una textura mas cremosa, porque los alérgicos leche, no podemos añadir nada de leche en polvo ni nada de eso... y asi son mas naturales, mas sanos y mas ricos.

 Los botes en la yogurtera siempre destapados si no no sale bien el yogur. Se tapan cuando terminen de hacerse y enfríen para meterlos en la nevera.

. Mi truco para que los botes queden bien limpios es lavarlos bien, pero antes de poner la yogurtera los meto en el microondas unos 3 minutos.


 No batir con batidora el yogur con la leche, solo mezclar con una cuchara bien.

 La leche tiene que estar templada tirando a caliente a unos 40º para que se haga mejor el yogur.

 Cuando apagas la yogurtera, sacar los botes y dejar enfriar una media hora, tapar y meter en la nevera.

Están tan buenos que no necesitan azúcar, a mi me gustan tal cual, pero podéis añadir miel, azúcar, fruta, mermelada, frutos secos o lo que os apetezca.

El mismo procedimiento lo hice con leche sin lactosa, tambien queda riquísimo el yogur, podéis probarlo, os encantara. 


Pues ya sabéis esto es de lo mas natural y de lo mas rico a mi me han encantado, ahora  voy a probar con leche de almendras a ver como sale. 








                !!! Buen provecho !!! 







 
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