Hoy en el toque de Belén tenemos un Panettone muy viajero, nada mas y nada menos que a Madrid las fotos las hice alli sin trípode, asi que no están muy bien, ademas se aplasto el panettone jajaj, pero después encontré esta silla que me enamoro, y alli hice las fotos, que conste que estuve pensando en robarla jajja, es broma, pero me encanta.
El sabor es espectacular, por eso os aconsejo esta receta, es lenta pero segura.
He usado la mitad de los ingredientes, por lo tanto salen dos panettones si ponéis los ingredientes que os mando.
Pues vamos a lavar las manos y poner el mandil y a cocinar.
Y ya sabéis donde os espero.
https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/
Prefermento
130 g de harina de gran fuerza
100 g de leche a temperatura ambiente
15 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Masa principal
150 g de azúcar
Ralladura de una naranja
1 cucharada de agua de azahar
2 cucharadas de Ron
1 cucharadita de extracto de vainilla
4 cucharadas de miel
4 cucharadas de leche
150 g de frutas escarchadas cortadas menudas
150 g de uvas pasas
Ya en casa hice alguno mas con otra receta que os contare.
El sabor es espectacular, por eso os aconsejo esta receta, es lenta pero segura.
He usado la mitad de los ingredientes, por lo tanto salen dos panettones si ponéis los ingredientes que os mando.
Pues vamos a lavar las manos y poner el mandil y a cocinar.
Y ya sabéis donde os espero.
https://www.facebook.com/ElToqueDeBelen/
Prefermento
130 g de harina de gran fuerza
100 g de leche a temperatura ambiente
15 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
Masa principal
150 g de azúcar
Ralladura de una naranja
1 cucharada de agua de azahar
2 cucharadas de Ron
1 cucharadita de extracto de vainilla
4 cucharadas de miel
4 cucharadas de leche
20 g de levadura fresca
2 huevos y 3 yemas
150 g de mantequilla
600 g de harina de gran fuerza
Una pizca de sal
2 huevos y 3 yemas
150 g de mantequilla
600 g de harina de gran fuerza
Una pizca de sal
Relleno
150 g de frutas escarchadas cortadas menudas
150 g de uvas pasas
Nueces
1 huevo batido para pintar
1 huevo batido para pintar
Preparación:
Lo primero mezclamos bien la primera masa, el prefermento lo dejamos en un bol y tapamos con papal film, Esto tiene que estar 24 horas, si lo dejas en la nevera puede estar hasta 48 horas.
Yo lo deje 24 horas a temperatura ambiente.
Masa:
Se baten los huevos y se ponen en la amasadora y añadimos todos los líquidos.
La levadura la deshacemos en 3 o 4 cucharadas de leche tibia. Añadimos la harina y la mantequilla y una pizca de sal y el azúcar y la ralladura de naranja y ponemos a amasar yo lo dejo amasar hasta que quede una masa fina, aunque queda un poco pegajosa es normal.
Sacamos de la amasadora y en una superficie lisa, la ponemos y le añadimos todas las frutas escarchadas picadas muy pequeñas y tambien nueces si nos gustan.
La ponemos en un bol grande y la tapamos con film untado en aceite ara no se pegue mucho la masa y la dejamos levar hasta que triplique su volumen de unas 4 a 6 horas según el calor que tengas en casa, pero déjala en un sitio cálido.
Despues le quitamos un poco el aire y lo repartimos en unos moldes de panettone. sale para dos, si no tienes estos moldes les pones papel de horno alrededor de un molde normal de unos 16 cm.para que no se salga es fácil lo untas con aceite y se pega muy fácil al molde.
Llenamos los moldes hasta la mitad y dejamos que leven en un lugar cálido y en unas tres o 4 horas estará ya levado para meter en el horno.
Hacemos una cruz con un cuchillo muy afilado , en el panettone y le ponemos unos trocitos de mantequilla. Pintamos con huevo batido.
Metemos en el horno a una temperatura de 190º unos 15 minutos y después bajamos a 160º, otros 40 minutos, si ves que se dora mucho por arriba pata con papel de horno o de aluminio.
Pinchamos a ver si esta hecho por dentro, si es asi sacamos y lo pinchamos con palillos de brochetas, con agujas de hacer punto o lo que se os ocurra y lo ponéis boca abajo a enfriar colgado de alguna manera que se os ocurra.
Y cuando este frío lo decoramos con azúcar glass y listo para comer.
Yo lo hice con la mitad de los ingredientes, para que me saliera uno.
!!! Gracias y espero que os guste !!!
Ya en casa hice alguno mas con otra receta que os contare.